Авиабилеты онлайн

Как открыть свою столовую?

Столовые всегда будут отличной альтернативой кафе. Место, которое создано исключительно для того, чтобы в нем поесть, а не просто посидеть и поговорить. Отсюда вытекает небогатое меню, слабое оформление помещения, зато низкие цены. Именно из-за этого обычные кафе никогда не станут конкурентами столовым. Уж слишком разные категории людей их посещают.

К тому же в столовой, как в кафе и ресторане, можно также зарабатывать и на проведении банкетов.

Помещение. Поиск подходящего места для столовой – один из самых важных аспектов не только успешного бизнеса, но и вообще, его открытия. Уж слишком много норм применяется к подобным заведениям.

Учтите, что помещение для столовой должно четко разделяться на две части – кухню, где готовят есть, моют посуду, накладывают порции и т.д., и саму столовую, где едят. Также необходимо учитывать наличие в помещении как основного, так и запасного выхода.

Что касается места размещения столовой в городе, то лучше отдать предпочтение промышленным районам. А самым оптимальным решением будет размещение столовой в помещении какого-нибудь предприятия, особенно если в самом этом предприятии столовой нет. Это сможет обеспечить вам постоянный приток клиентов и недорогую аренду – ведь предприятию также выгодно, чтобы его работники хорошо питались.

В качестве альтернативы столовую можно открыть в студенческом городке. Но в таких местах обычно уже имеются собственные столовые и вас ждет ощутимая конкуренция, особенно если вы не сможете предложить ничего оригинального.

Оборудование и мебель. Столы для столовой закупаются с таким расчетом, что в помещении будет оставаться место хотя бы для одного широкого прохода. К каждому столу должно быть приставлено не менее 4 стульев. Естественно, столы и стулья должны быть максимально стандартизированы. То же самое касается и посуды.

На каждом столе должна стоять салфетница, а также минимальный набор специй – соль и перец. Негласное правило – в салфетнице всегда должны быть салфетки.

Что касается оборудования для кухни, то вам необходимо купить плиты, жарочные и варочные шкафы, разделочные столы и мойку.

Персонал. Для небольшой столовой вам понадобятся 1 кассир, 3-4 повара, 2-3 раздатчика, 1 уборщица и 1 мойщик посуды. В будущем, если бизнес хорошо разовьется, рекомендуется нанять бухгалтера. Но на начальном этапе всеми финансовыми вопросами лучше заниматься лично. Также, если помещение неохраняемое вам понадобится либо установить сигнализацию, либо нанять сторожа – решайте сами.

Разнообразие. Для любой столовой разнообразие блюд всегда стоит на последнем месте. В основном каждый день вы должны предлагать следующее: 2-3 вида салатов, 2 гарнира, 2 вида супов и 1 бульон, 2 вида блюд из мяса, 1 рыбное блюдо, чай, кофе, компот, хлеб и батон поштучно.

Все остальное – лишь по собственному желанию. Например, можно продавать сладости к чаю, шоколадки и т.д.

Цены и окупаемость. При хорошей загруженности столовая окупается в течение одного года.

Что касается цен, то тут в первую очередь следует обратить внимание на основную категорию покупателей. Если это студенты, то вряд ли они смогут покупать дорогую еду и вам придется остановиться на низшей наценочной категории. Для рабочих категория уже будет выше. Если же вам повезло, и ваша столовая разместилась недалеко от бизнес-центра, то смело можете присваивать высшую наценочную категорию. Но с одной оговоркой. Помните, чем выше цены, тем больше от вас будут требовать клиенты.

Дополнительные услуги. Как уже говорилось, столовая может зарабатывать деньги на организации банкетов. Но для этого в ней должна иметься возможность передвигать столы, а также организация танцевальной площадки и хорошая аудиосистема.

К тому же в столовой можно открыть буфет, где будут продаваться закупные продукты – хлебобулочные изделия, торты, конфеты и т.д.
Еще по теме:
Бизнес-портал BasInform представляет вашему вниманию самые свежие материалы от профессионалов своего дела! Копирование материалов запрещено. Made by trololo 2013-2016© Карта сайта

Форекс портал